нутряк

  • 11внутренности — требуха, печенки, ливер, нутряк, черево, потроха, требушина, кишки Словарь русских синонимов. внутренности кишки, потроха; требуха, печёнки (прост.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова.… …

    Словарь синонимов

  • 12душа — Дух, сердце, грудь. Дух бодр, плоть же немощна. Стеснилась грудь ее тоской . Пушк. И щемит, и ноет, болит ретивое . Кольц. . Ср …

    Словарь синонимов

  • 13нутро — прийтись по нутру.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. нутро чрево, чутье, суть, середка, нутряк, сердцевина, кишка, недра, внутренность, внутренняя часть, душа, сущность,… …

    Словарь синонимов

  • 14сердце — Грудь, душа. Стеснилась грудь ее тоской. И щемит и ноет, болит ретивое . Кольц. Вся внутренность его замирала . Тург. Дух замирает от одной мысли . Гончар. См. душа.. болеть сердцем, брать за сердце, взять к сердцу, вливать в сердце, врезаться в… …

    Словарь синонимов

  • 15Нутряной червь — или нутряк народное название гусеницы бабочки Zeuzera pyrina, см. Древесница въедливая …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16Сало жир — Питательный запас в теле животного организма отлагается в виде жира, накопляющегося в период его усиленного питания. У одних животных он жидкий (ворвань), у других полужидкий, у третьих твердый. Твердый животный жир называется салом. Консистенция …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 17Сало производство* — (технич. и торгов.). Салотопенное производство. При нагревании сырого С. до 35° 40°, жир, заключенный в клеточки, плавится, но еще не вытекает из клеточек, так как стенки их выдерживают давление расширяющегося при нагревании жира. Только при темп …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 18Сало, жир — Питательный запас в теле животного организма отлагается в виде жира, накопляющегося в период его усиленного питания. У одних животных он жидкий (ворвань), у других полужидкий, у третьих твердый. Твердый животный жир называется салом. Консистенция …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 19Сало, производство — (технич. и торгов.). Салотопенное производство. При нагревании сырого С. до 35° 40°, жир, заключенный в клеточки, плавится, но еще не вытекает из клеточек, так как стенки их выдерживают давление расширяющегося при нагревании жира. Только при темп …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 20ВЕБЛИЦА — ? жен., архан. червь, нутряк, будто бы причиняющий ночной костолом, в дурной болезни. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля